** دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة والفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
*اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد .
** إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.
* إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافةالملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كميةالملح واستخدام قدر قليل منه.
* استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم
الخضار و الفواكه:
**استعملي لوح التقطيع عندما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و همفي يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك.
الأجبــــان :
** لم نعد نصنع الأجبان بل نشتريها جاهزه من السوق أهم شئ يجب التاكد منالتاريخ وان تكون موضوعة في واجهة مبردة ضمن الحرارة القانونية وإلا سوفتتدهور حالتها من لون الإصفرار و ظهور العفن و الطعم الحامض .
الـــدهــون :
** من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوتالنباتية، والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاًمن السمن.
* تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.
* من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في اصناف الطعام الأخرى إذيتكرر التسخين. والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلصمنها بدلاً من كمية كبيرة ، وإعادة القلي او التحمير بها حيث يشكل تكراراستخدامه في درجة لغليان (قدرالزيت) خطورة على صحة الإنسان)( حيث يؤدي إلىتكون خلايا خبيثة بين الأنسجة ومن ثم ظهور الأورام).
اللحـــوم :
**اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه.
*إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.
* إذا اضطررت- نزولاً على رغبة أفراد الأسرة- إلى إعداد أصناف اللحوم فيجب مراعاة الآتي:
* استخدام اللحوم او الطيور الصغيرة
* ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم.
* استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير.
* ضعي قليلاً من البكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) على البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة.
* لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودةبين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبلتغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيادة كمية البيض بما يحويه من نسبةعالية من الكوليسترول.