Admin Admin
عدد المساهمات : 760 تاريخ التسجيل : 22/09/2010
| موضوع: النظام الغذائى لمرضي قرحة المعدة الأربعاء أكتوبر 27, 2010 10:17 am | |
| * تعريف قرحة المعدة: - قرحة المعدة والتي يطلق عليها أيضاً (قرحة ببسيني Peptic ulcer) عبارة عن تآكل صغير (يشبه الثقب) في الجهاز الهضمي للإنسان،
ومنأكثر الأنواع انتشاراً تلك القرحة التي تحدث في الإثني عشر عند مقدمةالأمعاء الدقيقة في أول 30 سم خلف المعدة، أما القرح التي تحدث في المعدةنفسها تسمي بالقرح المعدية نسبة إلي المعدة.
والقرحة ليست مُعدية أو تتحول إلي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]سرطانية، لكنه في حين أن قرح الإثني عشر غير سرطانية فمن الممكن أن تتحولقرح المعدة إلي أورام سرطانية خبيثة، وهذا النوع الأخير منتشر أيضاًوتتراوح حجم القرحة ما بين 1/8 – 3/4 بوصة (3 مم – 2 سم).
* ما هي أسباب الإصابة بقرحة المعدة؟ - تتعدد الأسباب التي تؤدي إلي قرحة المعدة ومنها: 1- تلف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] للمعدة أو الأمعاء الذي يبطنها بواسطة حمض الهيدروكلوريك، وهو حامض يوجد في العصارة الهضمية بالمعدة ويفرز بشكل طبيعي. 2- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بـ (Bacterium Helicobacter pylori) والتي لها دور كبير في الإصابة بقرحتيالمعدة والإثني عشر. وهذه البكتريا تنتقل بالعدوي من شخص لآخر عن طريقالطعام أو الماء الملوثين، وهنا يفيد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في علاج هذه القرحة بشكل فعال جداً. 3- إصابة الغشاء المخاطي للمعدة. 4- ضعف المناعة الدفاعية للسائل المخاطي يكون مسئولاً عن الإصابة بقرحة المعدة أيضاً. 5- الإفراز المفرط لحامض الهيدروكلوريك. 6- أسباب جينية متوارثة تعطي قابلية للإصابة بالمرض. 7- الضغوط النفسية من العوامل التي تساهم في تكوين قرح الإثني عشر وتدهور حالاتها. 8- الاستخدام المزمن للعقاقير المضادة للالتهاب مثل الأسبرين والكورتيكوستيرويد 9- تدخين السجائر، الذي يؤدي إلي تكون قرح المعدة وفشل العلاج.
* ما هي أعراض قرحة المعدة؟ أي شخص معرض للإصابة بقرحة المعدة حتي الأطفال في سن صغيرة. ومن العلامات التي تنذر بوجود إصابة من القرحة: - حرقان أو الإحساس بتآكل في منطقة المعدة تستمر من 30 دقيقة حتى ثلاث ساعات، وقد يفسر هذا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]علي أنه حرقان في فم المعدة ناشيء عن سوء الهضم، أو جوع، ويكون مكانه في الجزء العلوي من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وفي بعض الأحيان تحت عظمة الثدي. أما عن الفترات التي يحدث فيها الألميكون عند البعض بعد الأكل مباشرة، أو أثناء نوم الشخص الذي يؤدي إلياستيقاظه ... قد يستمر الألم لمدة أسبوع متواصل يعقبه أسبوع بلا آلام.يمكن تهدئة آلام قرحة المعدة بواسطة شرب اللبن، الطعام، الراحة، أو أخذعقاقير مضادة للأحماض. - فقدان الشهية والوزن. أما الأشخاص الذين يعانون من قرحة الإثني عشر منالممكن أن تؤدي إلي زيادة الوزن لأن المريض يلجأ إلي أكل المزيد لتخفيفالآلام التي تعطي إحساس الشعور بالجوع. - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المتكرر. - دم في البراز. - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] (فقر الدم). - ربما تكون قرحة المعدة عرضاً لمرض آخر قد يكون الإنسان مصاباً به ومنها (mastocytosis) الارتيكاريا الملونة (الشري الاصطباغي).
* ما هو تأثير قرحة المعدة علي الإنسان؟ - الأعصاب التي تحيط بالمعدة من أكثر الأعضاء التي تتأثر بشدة حيث تلتهب وتسبب ألماً بالغاً. - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الناتج من تآكل الأوعية الدموية الرئيسية. - تآكل (تقطع) جدار الأمعاء أو المعدة الناتج من التهاب الصفاق (الغشاء المصلي الشفاف المبطن للتجويف البطني). - انسداد الجهاز الهضمي نتيجة لتورم المنطقة المصابة بقرحة المعدة.
* أسباب أخرى تؤدي إلي الإصابة بقرحة المعدة: 1- تاريخ وراثي في العائلة لهذا المرض. 2- الإفراط في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. 3- النظام الغذائي غير الصحيح من الوجبات غير المنتظمة أو عدم تناول بعضاً منها. 4- الأشخاص حاملي فصيلة الدم (O). 5- الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب، الروماتويد،[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. 6- متلازمة زولينجر – إليسون Zollinger-Ellison Syndrome. 7- الضغوط النفسية لا تسبب القرحة وإنما هي عامل مساعد علي حدوثها.
* الغذاء لمرضي قرحة المعدة: كم يقولون أن المعدة بيت الداء، إذا لم يقم الإنسان باتباع نظام غذائيسليم يعرض حياته للخطر ... فما بالك إذا كانت المعدة نفسها يوجد بها خللولم تعد بحالتها الطبيعية فلن تصبح هي بمفردها بيت الداء وإنما سيكون جميعأعضاء جسدك مستعدة لاستقبال مرض بعد الآخر. فالمريض بقرحة المعدة عليهالالتزام بنظام غذائي دقيق حتى لا يفقد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
1- قائمة بالطعام المسموح: - الفول. - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ومنتجاته ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] – الجبن القريش – الزبد – القشدة). - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. - الخضراوات (بسلة – فاصوليا – [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] – خرشوف – قرنبيط – [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] – [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]) ويتم تناولها مسلوقة. - اللحوم. - الفاكهة الطازجة غير الحمضية ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] – [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] – [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] – عنب – كمثري). - السلطة الخضراء بدون إضافة ليمون إليها. - العسل الأبيض. - البيض النصف مسلوق. - البقوليات (العدس – الفاصوليا – اللوبيا). - الأرز. - المكرونة. - الكيك. - البسكويت. - الجيلي. - المهلبية. - البودنج. - الجبن الفلمنك.
2- قائمة بالطعام الممنوع: - المخللات. - التوابل والبهارات (الفلفل الأسود والأحمر – الشطة ...الخ). - الفاكهة الحمضية ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] – برتقال – يوسفي – جريب فروت – أناناس – مشمش – برقوق). - التدخين. - الأدوية: الأسبرين وأدوية الروماتيزم. - الكحوليات. - المشروبات ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] – [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] – الكاكاو – الكوكاكولا). - المكسرات. - الجبن الرومي. - الخيار. - اللفت. - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. -[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. - الملوخية. -[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. - الفجل. - الطعمية. - البسطرمة. - الباذنجان. - اللب والفول السوداني. -[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
* تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة: - تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد. - تجنب ملء المعدة بالطعام. - تجنب تناول الطعام بسرعة. - الأكل في مواعيد ثابتة. - تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي: لبن زبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندوتش جبن. - عدم النوم بعد تناول الأكل مباشرة. - الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي.
* كيف تقلل من الأملاح في طعامك؟ الأملاح هي تلك البللورات البيضاء الصغيرة التي تعرف بإسم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]أيضاً. ويطلق عليه الكثير من المتخصصين "السم الأبيض" فعلي الرغم من أنهيضيف مذاقاً لذيذاً للطعام إلا أن أضراره أكثر من فوائده للشخص السليموالمريض. فالملح هو العدو الأول لمرضي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط](علاج في الوقت نفسه لحالات ضغط الدم المنخفض) ولمرضي قرحة المعدة والفشلالكلوي الذي ينبغي عليهم التقليل تدريجياً في تناوله بل والابتعاد عنه،فهذه إرشادات حول كيفية تقليل الأملاح:
_ تقليل الأملاح في الأطعمة: 1- عدم الإفراط في تناول الحليب بحيث لا تتعدى الكمية المسموح بها 300 ملليمتر يومياً. 2- بالنسبة للخبز يتم تناول أربعة شرائح يومياً، ومازاد علي ذلك ينبغي أن يكون خالياً من الأملاح. 3- تجنب وضع الملح علي مائدة الطعام. 4- استخدام الزبد الخالي من الأملاح. 5- استخدام بدائل الأملاح لكن تحت إشراف الطبيب. 6- الابتعاد عن الأطعمة العالية في نسبة الصوديوم (الأملاح) ومنها: 1- الأسماك المعلبة. 2- الحساء المعلب. 3- المخللات. 4- البطاطس الشيبسي. 5- الخميرة والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا. 6- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. 7- الصلصة. 8- الأغذية المعلبة. 9- العصائر المحفوظة. 10- المكسرات المملحة. 11- [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. 12- التونة. 13- البسطرمة. 14- كل أنواع الجبن ما عدا الخالي من الملح. 15- جميع الوجبات سابقة التحض 16- المايونيز والسلاطات ذات الكريمة. 17- الكاكاو. 18- الزيتون.
| |
|